O panchéutto : una antichissima ricetta dei monti liguri da riscoprire

pancotto_-ricette-tradizione-ligure

Il pancotto fa parte della cosiddetta cucina povera.
Infatti mediante codesto piatto veniva riutilizzato il pane casereccio, quello cotto nel forno a legna, ormai raffermo.
Per la serie non si butta via niente , i liguri si sa, son parsimoniosi 😀
Ingredienti, per quattro persone:

1) quattro fette grandi di pane casereccio raffermo,oppure panini, ma l’ideale è il primo
2) 2 spicchi d’aglio
3) un rametto di rosmarino
4) 300 gr. circa di pomodori maturi oppure in scatola
5) Abbondante formaggio parmigiano e olio extravergine di oliva.

Mettete a imbiondire nell’olio l’aglio intero,il rosmarino, aggiungete i pomodori a tocchetti, sale e una spruzzata di pepe ( a scelta).
Fate cuocere per 10 minuti, poi unite il pane a pezzi e fate insaporire.
Quindi aggiungete 4 –5 mestoli di acqua bollente e fate cuocere per 10 minuti circa.
Spegnete il fuoco, versate un bel giro d’olio e servite con abbondante formaggio parmigiano.
Esistono alcune varianti:
1)origano al posto del rosmarino
2)in bianco,senza pomodori.
Io preferisco la ricetta originale che in casa mia si segue da sempre.

Annunci

27 pensieri su “O panchéutto : una antichissima ricetta dei monti liguri da riscoprire”

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...