O panchéutto : una antichissima ricetta dei monti liguri da riscoprire

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Il pancotto fa parte della cosiddetta cucina povera.
Infatti mediante codesto piatto veniva riutilizzato il pane casereccio, quello cotto nel forno a legna, ormai raffermo.
Per la serie non si butta via niente , i liguri si sa, son parsimoniosi 😀
Ingredienti, per quattro persone:

1) quattro fette grandi di pane casereccio raffermo,oppure panini, ma l’ideale è il primo
2) 2 spicchi d’aglio
3) un rametto di rosmarino
4) 300 gr. circa di pomodori maturi oppure in scatola
5) Abbondante formaggio parmigiano e olio extravergine di oliva.

Mettete a imbiondire nell’olio l’aglio intero,il rosmarino, aggiungete i pomodori a tocchetti, sale e una spruzzata di pepe ( a scelta).
Fate cuocere per 10 minuti, poi unite il pane a pezzi e fate insaporire.
Quindi aggiungete 4 –5 mestoli di acqua bollente e fate cuocere per 10 minuti circa.
Spegnete il fuoco, versate un bel giro d’olio e servite con abbondante formaggio parmigiano.
Esistono alcune varianti:
1)origano al posto del rosmarino
2)in bianco,senza pomodori.
Io preferisco la ricetta originale che in casa mia si segue da sempre.

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